29er Mountain Bike Basics

如果你有留意最近幾年關於山地車的消息,你可能會留意到一個趨勢 – 大Size輪組的興起。很多人讚而又很少人貶,證明了一點︰29吋山地車會是一股有可見持續性的潮流趨勢。很多說法指出26吋山地車正走向滅亡的這一論點可能有草率而下的嫌疑,但無可否認地,大量的山地車車手都將他們神聖的一票投給了29er。

大Size輪組的好處及弊處

到底29er為什麼可以讓這麼多人同時讚不絕口﹖以下就是29er對比較細的輪組所有的優勝之處︰

  • 一滾動就有較大的衝力。即是指車手付出的力氣不需太多,就可以大幅度的前進,而且在空曠的地域時,滾動的速度更快。
  • 一條較大的輪胎接觸到較廣的地面,當在山路要上坡及轉彎時可以給予較強的抓地力及操控感。
  • 更高的”攻擊角度”,即指當車輪滾過山路的障礙物時會有較少的衝擊,減少車手的疲勞並使那崎嶇不平的山路變得較平穩順暢。

車手指出一對29er的輪組可以增加穩定性及加強操控感,減低騎行體驗後帶來辛苦感。即是代表較少的山道危機,更多的自信及舒適。目前聽起來都還不錯,但缺點是什麼呢﹖一個相對微細的缺憾︰就是那29er車輪有點太重,使停低再起動的加速時間稍稍增長。大概就只是這樣。

誰適合踩29er山地車﹖

很多人都適合踩29er,但是沒有太多的Size選擇可以提供給較矮的車手(男女皆是)。何以﹖

跨高,是主要的問題。29er通常比26吋山地車高,對較矮的車手來說亦會太高。另外,對他們來說,較大的前輪容易產生腳尖在轉彎時與前輪重疊的問題,不正確的車頭高度亦是潛在的問題。很多29er因此都提供中、大、加大車架size,細size車架及女士特制車架也只是剛剛開始。如果你的身高於5’6″以下,一架26吋的山地車可能會比較適合你。如果在5’6″以上,那你就應該可以找適合你的29er款式山地車。高於6’的車手就開心了︰你絕對可以享受一個29er size及車架幾何學帶來的更自然的騎行姿勢。

如何選擇一架適合自己的29er

選擇一架29er其實與選擇任何一架單車都差不多︰了解你的騎行目的以及你想如何使用這架單車。不是所有29er的單車都有同等的功能。就像所有類別的單車一樣,有些型號會較輕、較快以及較靈活。有些29er是專門為比賽車手而設,而其他就是為假日熱愛踩單車人士及一些偶爾會踩單車想要一架多功能單車的車手而設。目前,最常見的29吋單車多是硬尾的(單車只有前避震)。不過當適合的避震及車架設計不斷進化,全避震的型號亦逐步變得常見。如果你想簡單地升級你現有的單車,謹記你會需要較大的輪組。不幸的是,26吋輪組並不能與29吋輪組的車架交替使用,因為車架及避震是根據輪組的大小而製定的。最理想就是與一個經驗豐富的營銷專家討論品牌及型號的選擇,以更有效地了解單車質素、表現及價格之間的關係。收窄你的選項至2-3個型號,並確保一定要試踩測試一下哪一架單車較適合。

來源︰

https://www.rei.com/learn/expert-advice/29er-mountain-bike.html