Trek Émonda SL6 Versus SLR6

Comparison Review

在研發Émonda的過程中,Trek投入了大量資源去設計一架輕量型比賽單車,而最後憑著一個690g車架在業界取得了勝利。CTech編輯Matt Wikstrom對Émonda實行進一步的研究,透過比較中等級的Émonda SL6及較高等級的SLR6,評估了不同碳纖等級帶來的影響。


Trek最出名的產品莫過於就是Madone及Domane公路單車,但兩者的設計都並非以輕量的比賽單車為前題。所以在2012年,Trek開始了Émonda的設計,看能取得怎樣的成果。整個發展過程需要的時間超過30個月,而成果就是成為了現今世界上最輕的公路車作品。56cm大小的單車只重4.65kg, Émonda SLR10 比上一界持有最輕量的比賽單車頭銜的單車輕將近1kg,然而其價值亦相對顯著地高︰AUD:$17,999。當然,Trek亦有很多在可接受的價格範圍內的Émonda型號,而Trek相信Émonda系列是世界上最輕量的公路車生產線。Émonda系列有超過12種型號,包括女裝特定規格型號及透過Trek Project One自行訂製的型號。零件使用的不同使各型號之間亦產生不同,但有三個不同型號的車架(分別名為S,SL及SLR)在碳纖等級層面、製造的國家及最終的重量都有所不同。

Trek在建造車架時使用了5種不同的碳纖等級,分別在重量、力量、硬度及成本上都有著不同。在Émonda系列的一端是最具成本效益的等級 – 300 series carbon,而Émonda系列的另一端是高成本及低重量的軍事等級 – 700 series carbon。 在Émonda系列作為基礎型號的Émonda S,是由台灣製造的,有著簡化了的設計的300 series carbon(例如︰比起半整合設計的座通,它採用了一個標準型的座通)以減少製作成本。 相反,Émonda SL及SLR互相有著不少共同的設計特色(例如都使用半整合的座通),但是SL是由台灣製造的500 series carbon而SLR是由美國製造的700 series carbon。對比SL,採用最高碳纖等級的Émonda SLR減少了300g的重量,但其車架的價格卻幾乎三倍增加。

當重量必然會是Émonda的設計的重點時,Trek花費了非常長的一段時間用Émonda進行公路測試以在注意其硬度的同時可以完美其操控性的特性。在決定每架精煉的產品的價值時,Trek專業車隊的車手起到相當的作用,除此之外,工程師亦有在從適用於Émonda原型的應變片及加速速度計收集回來的數據得到指引。CT的流動記者出席去年Émonda的發佈會,並能夠試踩一次SLR 8。他的報導可以被視為一個很好的Émonda介紹,新的單車值得一個較長的研究。在這次的述評中,我亦花了很多時間在Émonda身上,很感謝Trek Australia,比較了兩個型號 — SL6及SLR6 — 讓我了解到不同等級的碳纖如何影響一架單車的性能。

BEFORE THE RIDE

在研發Émonda的過程大,Trek的工程師不斷修改車架及車叉直至它們可以同時滿足性能及安全的最低結構要求。而結果是得出一個明顯地比Madone及Domane都更纖幼的車架組。像Madone及Domane,Émonda S及SLR的車架組利用了一個BB90的中軸及E2頭管。90mm闊的BB90中軸為下管及後下叉提供了一個寬闊的基腳,以改善車架的硬度。E2頭管配合超大型的並較低的車碗頭組軸承及尖細的前叉立管亦有助改善車架硬度。 Trek用不對稱的前叉立管(邊與邊更闊、前與後更纖幼)進一步完善了SLR的設計。關於此設計提供到的差別就是,在額外增加了硬度的同時亦包含了一定的柔軟度去吸收路面的衝擊。

Émonda SL及SLR亦繼承了Madone的半整合坐通設計。座通鎖碼搭配延長的座通管,提供了40cm的座位高度調整範圍。Trek提供兩個長度(135mm及175mm)的座通鎖碼選擇,同時提供了兩種偏移距離(5mm及20mm)以改善單車的合身程度。兩者的車架組都為零件及後剎管線提供內部接線,加上可交替的管線點及接口以配合機械化及電子化的傳動裝置。此外,它們還有與座管整合的可調節的鏈條固定器,而左後下管亦準備好接受Trek的DuoTrap S速度/節奏感應器。除了碳纖等級及生產地的不同,SLR車架與SL車架在某幾個細小方面亦有進一步的區分。

首先是在上述的部分,我曾提及的不對稱的前叉立管。另外一個不同的地方就是製動器的鑲嵌方式︰SLR車架組採用直裝的前及後製動器,而SL只是用一般傳統的製動器。 它們的前波潑碼亦有不一樣︰SL車架組有鋁製的配件固定在座管,而SLR的則是用一個碳纖碼鑄造成車架。最後,SLR車架組可提供Trek的H1或H2 fit,而SL只可提供H2 fit。H1與H2的分別在於頭管的長度,每個車架大小,H2 fit都比H1 fit高30-35mm(參閱下表)。

Émonda有9個車架大小可供選擇,如下表所示︰

車架大小的範圍是不同的,視乎該型號的車架採用哪種fit。SLR H2 fit 提供的大小是47-64cm。Trek的H1 fit可以被視為非常進取和比賽傾向,容許車頭手把的垂直距離增加。相反,H2 fit是比較穩健的,但Trek的Domane的幾何學會比較適合想要一個比較直挺的騎行姿勢的車手。Visit Trek官網以了解更多SL6及SLR6的幾何學分析表。Émonda 的款式是非常整潔及簡單的加上由一點到另一點間立體呈現出的吸引線條。座管接合部分更是尤其優雅,我非常喜歡後上叉好像為鉤爪的活動儲滿能量的感覺。

 Trek的噴漆作業都是以簡單為主的,雖然閃亮的顏料為最終的製成品增添了一點奢侈的感覺,但一般亦只有最低限度的裝飾。Émonda SL6現正提供2種顏色的選擇(Trek瓦黑色配亮黑色Trek標誌,或,亮紅色配亮黑色Trek標誌),而SLR 6只有一個顏色可選(水晶白配銀色Trek標誌,細節位藍色)。但是,如果透過Project One的技術,就有更多的顏色配搭可以自訂。 SL6及SLR6均配備了Shimano的機械化11速Ultegra套件以及一系列的Bontrager組件,但兩者有明顯的分別。例如︰SL6使用Bontrager的入門等級Race車輪組,而SLR6就使用較輕的升級版Race Lite車輪組。相似地,SL6有一個Bontrager Paradigm Race座位而其座弓為高碳鋼製造,而SLR6有的是Paradigm RL座位但其座弓為空心鈦製造。而製動器亦有一個分別,SL6有一個標準Ultegra製動器,而SLR6用的是Bontrager Speed Stop製動器。

所有的這些不同,由碳纖的等級到每個獨立的零件,顯著地減低了SLR6的重量,對比SL6。送去做評估的SL6(size 54cm, H2 fit)沒有腳踏及水壺架的情況下重7.42kg,而SLR6(size 54cm, H1 fit)重6.68kg。節省下來的(740g)可以說是主要由SLR車架組(~300g)及Race Lite輪組(300g)而來的,再加上有小量的重量節省是由較短的頭管及一個較輕的座位而引致的。並不驚訝地,重量節省的結果就是成本的大幅增加︰Émonda SL6的建議零售價是AUD$3,699,而SLR6的建議零售價是AUD$8,499。這兩個例子的車架都附有永久保養(lifetime warranty),而車叉及所有Bontrager的零件則附有2年保養。如果想知道更多關於Émonda系列的資訊,請上Trek官網。

AFTER THE RIDE

去年,在用了一天時間騎行Émonda SLR8後,Dave Everett發現「第一樣最明顯的事反而不是有多重而是它在公路上有很紮實固定的一種感覺。」隔了一會,當Dave一發現身處在較多山坡的地形時,他絕對是比正常情況下更頻繁地使用鍊輪,這應該是單車低重量(6.15kg)的功勞。 像Dave,對於SL6或SLR6的重量我並不驚訝。相反,以它的市場推廣層面上的大幅宣傳來作對比,Émonda是令人出奇地平凡、甚至令人納悶。當然,其實有更多地方是還未被發現的,但是在我較早前進行的SL6及SLR6的騎行,我只能說兩架車都可以提供車手一個非常流暢,而且類似完美的騎行,而這感覺我長久以來都可以在Trek的單車上感受到。

不過一個「類似完美的騎行」並不完全是一種讚美。喜歡單車會在自己跨下消失得無影無蹤然後他們就可以絲毫不受公路的反饋影響的車手,Émonda應該有著不少的吸引力,不論是SL或是SLR。但是,我發現自己在Émonda身上想要的有更多,而我又同時批評Émonda為「死氣沉沉」、「不生動」時,其實並不公平。因此,我應該說的是︰騎行一架Émonda就好像為了享受一片的寧靜而去參觀一個圖書館。 Émonda的掌控力及操控感是非常穩定及可預測的。正正如此,Émonda是無可挑剔地非常容易騎行。而當整個掌控傾向是緩慢的時候它服從我每個指令,在穿越峽窄的角落時我亦沒有發現需要額外用力去保持直線行走。我不會推薦用Émonda去參加繞圈賽(criterium racing)而其實它在外觀上及市場推廣層面上亦的確沒有那些專門吸引專注繞圈賽的車手。

 無論是SL6還是SLR6都沒有一個像爬坡專用機器般特別輕或回應度高的感覺。有這個能力嗎﹖當然有,但是與具爆炸性的吸引力還有一段距離就是了。似乎缺少了的部分就是它好像沒有很強的剛硬度。不是說它的柔軟度太高,而是我在它身上並沒有得到任何回應以讓我無法判斷它的表現。而且,與其問車手能感受到甚麼,不如說似乎Émonda就是以缺少爆炸性來定義。

Émonda非常適合長途騎行。即使在絕對不平坦的公路上,它亦不會發出絲毫的噪音,而我發現數個小時很輕快地就過去了而它依然非常的穩定,可以說是穩定的保證。同時,我亦發現自己重新評價了這次服從性如此高又有質素的單車旅程,一次舒適到就像得到一個摰愛的朋友的支持和鼓勵的騎行。畢竟,其實長途騎行根本就不需要像賣藝般的表演能力,而只是需要車手與單車之間穩定的承諾, 無論我想要騎行多遠多久,Émonda都已作好充足的準備。 在輪流騎行SL6及SLR6的過程中,我將兩組輪組互相交替裝上分別裝上每架單車,然後發現SLR6是一架比較剛硬的單車。其實並非一個很重大的不同,但你可在以站立姿勢上坡騎行時或穿越不平坦道路時完全感受到,可說是公路的一點點反饋。總括來說,SLR 6比SL6更有賽車型單車的感覺,但我必須強調,此感覺仍然是微細的。不過,轉換成較剛硬的中等闊度的碳纖車輪(Curve 38mm clinchers)後加強了這種感覺,但這對車輪並不能將Émonda轉型為進取的比賽型單車。

以舒適度來說,Domane有一個較強大的聲譽,但Émonda不應該被小看,尤其是它的SL系列。我很好奇SL6如何可以做到吸收每個裂縫、凹凸不平的障礙及車痕帶來的衝擊。而且它的前部分及後部分都有著很好的平衡。喜歡在要命的地形騎行的冒險型車手可能會覺得Émonda有所不足,但除此之外,其實以廣泛的地形來說它都是非常適合的。

SL6其實與SLR6有很多共通點。在兩者掌控感及操作性都是相近的時候,整體的騎行質素都是類似的。我曾提及SLR6是最低限度來說是較為硬的;最低限度來說它亦比較靈敏,但主要是因為有著一個較輕的輪組。而的確,兩架單車交換了輪組後SL6的表現亦有改善,但對於其硬度則沒有任何幫助。最後,我非常開心地向大家報告比之前與Madone一起提供的製動器重大的一個改善,Bontrager新式直裝的Speed Stop製動器。這製動器非常流暢而且效用高,但並沒有像上個版本般需要承受任何的沉重的成果。的確,我無法將Speed Stop製動器的性能從SL6裝備的標準Ultegra剎車中分開來評價。

我唯一的不滿就是內線的接駁方式︰它最後處於輪胎及剎車臂之間並擱在剎車皮之上。將它剪短可以去除它被捲進輪圈的風險,但是重新調整該內線實在是太複雜。

SUMMARY AND FINAL THOUGHTS

Émonda被Trek打造為一架超輕型單車,製造的目的是用來爬坡,而強調的重點是在其比賽性能上。我對他們的聲稱或策略並沒有反對的意見,但是與其說是專用的爬山機器,Émonda其實比想像中更多功能。它帶來的騎行質素非常討人喜歡,而且它的掌控感及操作性確保了它本質上在任何情況下都有的可靠性,雖然它不會滿足到尋求極端表現的買家,但他亦很難會使除此以外的任何人失望。

SL6及SLR6的差異有亦其實只是很少。部分是主要源於它們各自有特定的零件,但比較重要的就是,SLR車架比SL的較輕、較硬及較比賽型取向。

 

一樣比較有趣地值得留意的是SLR6主要節省的重量,若SL6升級至SL8 (建議零售價AUD$4,999) Émonda SL亦可以做到同樣的重量節省,再以Race Lite版本輪組取代Race輪組,總共花費不超過AUD$6,000。我並不是在批評SLR的價格,只是在重點說明這一個可能是發揮到Émonda最大長處的方法(給予它Trek一系列的型號及選擇)。

TREK ÉMONDA SL6

TREK ÉMONDA SLR6

WRAP-UP

平易近人

Émonda正如Trek堅稱的輕型,但它不只是一部爬坡機器,它其實有更多功能。驚人地穩定以及非常優雅,Émonda的最佳狀態就是長途騎行的時候,舒適度及服從性都極高的它使騎行開始變成一種高質素的享受。SL6可能會比SLR6較重,但它以比半價更低的價錢提供到幾乎一樣的有質素騎行。買家選擇要付額外的費用購買SLR6的話亦相對會得到性能上最低限度的優勢,而且大部分的車架大小都可以有兩種頭管長度的選擇。建議零售價SL6 AUD$3,699;SLR6 AUD$8,499。

非常舒適

穩固及穩定的操控性

一架不僅是爬坡而是有更多功能的單車

非常適合長途騎行

比賽車手可能會想要更剛硬的車架

舒適的代價就是沒有太大公路感

Source quoted from:

http://cyclingtips.com/2015/08/trek-emonda-comparison-review-sl6-versus-slr6/