Trek Marlin 7 2017 Mountain Bike Review

這個價格($6,380),許多人都會認為Marlin 7是一架超值的入門山地單車,但同時它亦處於競爭激烈的市場。較為昂貴的X-Calibe曾經亦做過這個價格,Marlin就是它的繼承者。憑藉較大的29er前輪,Bontrager的組件和經過驗證的操控性,我們渴望看到2017年Marlin 7被帶到山上時的表現。將這架單車帶到我們的一般的山路上,就足以證明它應該成為你購買清單上的首選,一架只需$6380入門山地單車。細閱下文可以了解更多它超值的原因。

⧭適合誰人:那些想開始山地騎行的初學者或想休閒地在不同種類的路面上騎行的人士

⧭它的優點:經驗證的操控性,在山道上給予人實在的感覺,更有著可靠的組件

⧭它的缺點:高重量(不是這個單車獨有的問題,這是在這個價位有29″轆的單車的特點)

 

Trek對29″轆山地單車絕不陌生,現在已經停產的Gary Fisher品牌早在2001年就創造了29″轆的市場。最後,那些單車變成了我們今天看到的Trek新型號單車,但是Gary Fisher品牌遠比許多其他頂級品牌早就完善了有著大型輪組的車架的幾何學,不將目光僅局限在26″轆上。

 

Marlin車架

由Trek的自製品牌“Alpha Silver”鋁製成,Marlin提供了一個相對基本的,但完美堅固的車架作為單車的基礎。車架的特點保持簡單,只有管形上作了小許改變,以增加它們額外的力量。另外亦提供簡單的車尾架碼和擋泥板碼和優雅的油漆(三種顏色可供選擇)。

簡單的特點不代表車架質素差。所有焊縫位都非常一致整齊,調整亦做得非常準確,而且那偏大的車型提供了非常充足的剛硬度及力量。從價錢上看X-Caliber,車架上的改變就是其價格與Marlin 7有著差異的主因。X-Caliber的車架有著”Alpha Gold”鋁合金,可以使車架較輕以及踩的時候更順暢,無需浪費太多體力。

幾何學就是關鍵

車架的結構及用料撇開不談的話,車架的角度及尺寸對在山林道上騎行的表現有著最大的應響。像較早前提到,Trek對製作配合到29er車輪的車架有比任何一個品牌都要多的經驗,而Marlin使用的幾何學幾乎接近較它昂貴的家族成員們。被認知為”G2″幾何學,Trek指出此針對29er的獨特幾何學設計創造了一個更加自然及反應更高的操控感特質。一大部分是從車叉的偏移開始,比起其他裝上29er車輪的山地車,Marlin的車輪設置比它們更前多5mm的位置。第一次發現有這種設計的單車就是Gary Fisher單車,較長的偏移曾經是Trek獨有的設計,但現已被其他牌子廣泛地使用。

將車輪偏移向前一舉,可以使其操控的靈敏度變得更高。其他品牌透過將車頭頭管角度調得更陡峭以取得此更流暢的操控力,但有時因此卻創造出一種緊張及過份靈敏的特性。相反地,Trek使用較鬆弛的車頭頭管角度以提高下坡的穩定性,而同時保持操控的靈敏度。這特殊的車叉偏移值在Marlin這個價位的其他單車中有著一定的稀有度,以在比較單車的表現時特顯出它們真正的差距。

除此之外,Marlin提供一個時尚、較長的上管。配合一支較短的車頭柱以在與車頭之間可以提供更多空位,同時幫助將您的重量集中於兩個車輪之間。眾多品牌都大方地提供大範圍size供選擇,Trek就是其中一個,它的18.5寸的車架(已經測試),成功地坐落在其他品牌最受歡迎的中碼及大碼size之間,即是比起其他品牌,如果你以Marlin為搜索目標,你會有較大的可能會準確地找到最適合你的size。關於Trek單車的sizing方面,有一樣值得留意的地方,就是最細的車架size會配合27.5寸車輪代替29er的車輪。此做法被譽為”Smart Wheel Size”和幫助確保最細的車架Size以及單車的本身不會因為要迎合大型輪組而受到破壞。

 

大品牌組件

快看觀看一下Marlin的規格清單,其價位反映著的就是現實。Marlin 7 的組件雖然可以說是一個大品牌的混合,但其實很多組件都是頗為基本。

如果說車架是最重要的組件,第二重要的就是前避震。在最前面的RockShox避震叉是此單車的關鍵,連隨那貼紙,為它增添了一點聲威。不計那標籤的話,那這支車叉就是一支非常基本的車叉,一邊有著一個簡單的鎖以及另一邊有著車叉彈簧預載及壓縮的控制。由於它是油壓車叉,它不像一般入門單車般會提供外在回彈控制 – 一個控制車叉在壓縮後回復到它原有的高度的過程的時間快慢的功能。X-Caliber型號的單車就有著此功能。

避震車叉有另一方面也要考慮,就是Stanchion tube (避震前叉特有的配件,能在減震筒中滑動,達到避震效果的那支管)的直徑。簡單來說,較大的直徑一般代表一支較堅硬的車叉,可以使前輪直接去到車頭指著的地方。近年來,32或34mm車叉壟斷了高級硬尾及雙避震山地車的市場。Marlin的”XC30″取其名就是它的Stanchion是30mm的,較幼的size在入門單車裡是頗為常見的。

第三重要的就是輪組,它有著Trek自家組件品牌”Bontrager”的雙層車圈,它們有著如此的堅韌就是為了承受無盡的虐待,不過這對輪組就收藏了不少的重量。但真心,如果我們不是吹毛求疵的話,其實就不會有此篇評論,而因此我們就直說,我們的實驗品上的Formula後花鼓有一點小嘈音。不過,此並不影響它的功能,但是我們決定將它拆開來再將加了少少油嘗試將它靜音(有少許作用) – 但說到底,最好還是交給相熟的單車師傅處理,因為需要用到專業單車修理工具以及相關維修知識。

包著那對車圈的就是一對Bontrager XR2鋼絲胎圈輪胎。有趣的是Trek安裝了一個較闊的2.2寸型號作前胎,一個較窄身的2.0寸版本作後胎。在山地車中,這是一個常見的做法,可以使領導的前胎能給予較大的控制及抓地力,而跟隨在後的後胎可以節省重量。

單車的零件常常被用來做比較。在現實中,Shimano Altus與Acera在功能上的差異是微細的,而因此變速器或指撥的型號都不應該成為你決定這部單車的優劣的因素。而且它裝設的零件運作上完全無問題同時亦達到要求,我們非常欣賞在這部Marlin身上的Shimano的組件,尤其是鏈條的部分。看吧,三個前齒輪配合後面九個形成一個27速的傳動系統,有著龐大的行程。最後一點值得提及的就是碟剎,Marlin有著Tektro提供的一個入門程度的油壓型號。這給予制動器有調整距離的空間,以調節剎車的鬆緊,同時油壓的特性可以提供流暢的剎車控制及低成本的維護。我們的測試樣本(Marlin 7)重14.2kg,不包含腳踏。雖然頗重,但對於一部入門價格的29er山地車來說則是一個相對常見的數字。

騎後感

除組件清單外,最重要的是在山道上的真實騎行感覺,操控Marlin時有著類似它的家族成員X-Caliber、Superfly甚至Pro-Caliber的穩定性。一進入山路,在Trek的幾何學中那微小的差異真正特顯,而最直接我們感受到的就是此入門單車給予我們的那爆炸性地衝下山的自信。在崎嶇不平的路上,控制感極佳,而且那29er前胎真的有吸收掉那些震動。不過,Marlin的車架屬於硬架,所以無可避免地它的後胎不能吸收走剩餘經過崎嶇山路時帶來的震動。

RockShox前叉的控制感不錯,吸收走不少大震動的同時保持住前輪的抓地力。一般來說,快速地經過一條又一條崎嶇不平的山路很容易就會使車叉超出付苛,但這支前叉在大部分的情況下都運作得非常不錯。不過,正如我們所預計的就是,回彈的調整力不足,主要因為該前叉的設定制止控制得宜,不會讓大起伏的回彈發生。

控制性能是一架現代的29er單車不可缺少的部分,即使最峽窄的單向道彎位都應可輕鬆穿過。出盡全力踩Marlin的時候你會發現一支太靈活的前叉反而會是制肘,單車的轉向不夠快,滿足不了我們的需要。不過因為這是一個在這個價位的入門單車都會有的問題,所以不用太擔心。要在山道中發揮出這架單車的最丈效能的話,將車頭由其預期高度的最高點調低會比較好。此一舉動非常容易實行,而且是可以令你的身體重量成為幫助前輪抓實地面並更好地平衡你的控制感的方法。

Marlin採用的幾何學及其前叉不應拿下所有功勞,因為還有一個小組件有使其發揮出卓越的表現。車頭及中等長度的車頭柱給予手部一個舒適的姿勢,而且與那大型前輪亦有合理的相輔相承作用。但至於剎車系統,有著改善的空間,但還是會可靠地你要停的時候就會停。那對Bontrager輪胎在不同的情況下均能提供恰宜的抓地力,而且大型前輪的設計非常不錯,不過如果你想將此單車的重量減低過14kg,新的橡膠會是你第一個著手的地方。

可是,說完了如此多的優點,總要說些缺點吧。那橡膠手筒就是我們建議山地發燒友第一個要換掉的部份。而且那包含的膠腳踏一濕就會失去抓力,我們建議可以用金屬版本或者Lock踏,會是不錯的升級選擇。踩著Marlin上山,它會帶你到任何你想去的地方,但它的重量代表了爬坡會是一個壯舉。慶幸的是那27速的傳動系統給予一流的低齒輪比率,讓你可以快速爬上山頂,只是不要期望可以比一隻經驗豐富的惠比特犬快就是了。

很多人說29er山地車是全方位功能的單車以及不錯的日常交通工具,因為輪圈的大細相等於700c公路車用的。不過,我們則認為如果你找的是一架只用來日常使用的單車,沒有任何想踩山路的野心,那麼其實有更多更好並專為日常使用而設的單車可選。當然,Marlin的前叉鎖定功能在一般道路上可以說是一個大幫助,但其整體的重量及姿勢是以征服山地地形來進行優化的,而在瀝青路上會相對速度較慢及較吃力。

總結

我們將Marlin與其他Trek較為昂貴的型號進行了比較,最重要的一點是你付出的價錢,得到的會是相對的。Marlin的確有著一個測試過的幾何學設計,可以成為爬山車的一個強大基礎,但它的重量卻亦正正是它的最大缺憾,而耐何入門價錢得到的就是入門重量。如果你可以負擔得到貴一點的單車,X-Caliber有一個更優良的車架,頗值得考慮。不過,如果你的預算大概有$7000元而你感到山路在召喚你,Marlin 7就是你的最佳選擇。它的強大操控感設計雖被廣泛採用,但卻很少可以像它一樣收放自如。踩過Marlin,你一定會感受到很多樂趣。

 

來源︰